19-я Международная Выставка «Энергетика, энергосбережение, атомная энергетика, альтернативные источники энергии – Power Uzbekistan 2026»

12 - 14 мая 2026, CAEx Узбекистан / Ташкент, Узбекистан

Новости

Развитие возобновляемых источников энергии в Узбекистане

Доброе утро, мистер Нил Маккейн, вы региональный менеджер IFC в Узбекистане и Туркменистане. Заранее благодарим вас за интервью для the Tashkent Times.

Не могли бы вы рассказать нам о текущем состоянии возобновляемой энергетики в Узбекистане?

Спасибо, что пригласили меня. Узбекистан обладает значительным потенциалом в области возобновляемых источников энергии — в первую очередь солнечной и ветровой — и хорошо оснащен для удовлетворения растущих потребностей в энергии и перехода к экологически чистой энергетике. Возобновляемые источники энергии могут помочь диверсифицировать энергетический баланс и снизить зависимость страны от природного газа.

Правительство сосредоточено на увеличении доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 25 ГВт, или 40 процентов от общего потребления электроэнергии в стране, к 2030 году. Эти усилия направлены на поддержку перехода страны к экологически чистой энергетике и удовлетворение растущего спроса на энергию в экономике Узбекистана и среди его граждан. В этом контексте Группа Всемирного банка помогает Узбекистану развивать солнечную энергетику мощностью 1000 МВт и ветровую энергетику мощностью 500 МВт путем привлечения инвестиций частного сектора.

С учетом этих событий, с какими проблемами сталкивается Узбекистан при переходе на возобновляемые источники энергии?

Узбекистан, как и многие другие страны, сталкивается с множеством проблем, пытаясь осуществить этот переход. Страна располагает значительными запасами природного газа, а экономика в значительной степени зависит от ископаемого топлива. Отказ от этих источников энергии может быть экономически и политически сложным. Это требует привлечения общественной поддержки и повышения осведомленности о многих преимуществах возобновляемых источников энергии.

Кроме того, создание необходимой инфраструктуры, такой как солнечные электростанции, ветряные турбины и обновленная электросеть, требует значительных инвестиций, времени и технических знаний. Поскольку возобновляемые источники энергии используются с перебоями, разработка эффективных решений для хранения энергии будет иметь ключевое значение для обеспечения стабильного энергоснабжения. Кроме того, получение необходимого капитала может быть затруднено, поскольку это часто сопряжено с большими первоначальными затратами и долгосрочными инвестициями до получения прибыли.

Решение этих многогранных задач потребует скоординированных усилий правительства, частного сектора и международных партнеров.

Не могли бы вы рассказать нам об участии IFC в проектах по возобновляемой энергетике в Узбекистане?

IFC глубоко привержена поддержке возобновляемых источников энергии на развивающихся рынках, и Узбекистан является ключевой страной в этом отношении. Мы участвовали в нескольких инициативах, включая консультирование и финансирование проектов в области солнечной энергетики. Одним из наших первых проектов является солнечная электростанция в Навоийской области, которая обеспечивает электроэнергией 31 000 домов. Этот проект был реализован в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) между правительством Узбекистана и Masdar, ведущей компанией Объединенных Арабских Эмиратов по возобновляемой энергетике. В качестве консультанта по сделкам IFC помогала правительству в разработке и проведении тендера по ГЧП в рамках программы масштабирования солнечной энергетики. В настоящее время это является важной вехой на пути развития возобновляемой энергетики в стране.

В сотрудничестве с другими кредиторами IFC также предоставила пакет финансовых средств для поддержки строительства ветряной электростанции мощностью 500 мегаватт в Навоийской области, которую также строит компания Masdar. Способный обеспечить электроэнергией 500 000 домов, он станет крупнейшим объектом такого рода в Центральной Азии — и, кстати, крупнейшей ветряной электростанцией, которую IFC когда-либо спонсировала.

Совместно с нашими партнерами из государственного и частного секторов мы в настоящее время изучаем возможность использования неглубокой геотермальной энергии для отопления и охлаждения зданий. Использование этого источника энергии в стране может помочь снизить зависимость от газа и электричества и снизить нагрузку на сеть. В настоящее время мы разрабатываем схему лицензирования и выдачи разрешений, а также местного производства и дистрибуции тепловых насосов. Кроме того, мы изучаем нормативно-правовую и стимулирующую политику для поощрения инвестиций, содействия расширению использования наземных геотермальных технологий и реализации наземных геотермальных проектов в стране.

И, наконец, совсем недавно между Группой Всемирного банка, Масдар и правительством Узбекистана был подписан финансовый пакет для строительства солнечной фотоэлектрической станции мощностью 250 мегаватт. Эта новая солнечная электростанция, которая будет построена в Алатском районе Бухарской области, обеспечит чистым и надежным электроснабжением около 75 000 домохозяйств. Кроме того, в рамках проекта внедряется инновационный компонент аккумуляторной системы накопления энергии (BESS), который поможет повысить эффективность и гибкость энергосистемы, обеспечивая большую надежность электроснабжения и помогая снизить перебои в работе возобновляемых источников энергии. Проект, в рамках которого IFC также выступила в качестве консультанта правительства по сделкам, является первой в Центральной Азии инициативой в области возобновляемых источников энергии с интегрированным компонентом BESS.

Не могли бы вы рассказать немного подробнее о технологиях аккумуляторных систем хранения энергии?

Одним из ключевых нововведений в секторе солнечной энергетики является внедрение систем аккумуляторного накопления энергии. Эти системы имеют решающее значение для решения проблемы неустойчивого характера солнечной энергетики, поскольку они накапливают избыточную энергию, вырабатываемую в часы пикового солнечного освещения, и делают ее доступной в периоды низкой солнечной генерации или высокого спроса. Это не только обеспечивает стабильное энергоснабжение, но и повышает эффективность солнечных установок.

Рынок аккумуляторных накопителей энергии находится на критическом этапе своего развития, и ожидается, что со временем цены и технологии станут еще более выгодными. В настоящее время технология является экономически эффективной для различных применений, как в сети, так и за ее пределами, в странах по всему миру. Однако большая часть разработок новых проектов и связанных с ними выгод сосредоточена в развитых странах.

В Узбекистане использование инновационных аккумуляторных батарей в солнечных установках все еще в новинку, но потенциальные выгоды от них значительны. Аккумуляторные батареи могут помочь стабилизировать национальную энергосистему, снизить зависимость от ископаемого топлива и обеспечить более надежное энергоснабжение отдаленных районов. Это также может способствовать достижению целей страны по сокращению выбросов парниковых газов и переходу к более устойчивой энергетической системе.

По этим причинам поддержка технологий накопления энергии является стратегическим направлением для правительства Узбекистана, поскольку это расширит охват и использование возобновляемых источников энергии. Помогая внедрять технологии в энергетическом секторе, IFC поддерживает усилия Узбекистана по расширению использования возобновляемых источников энергии, повышению энергетической безопасности, стабильности электросетей и расширению доступа к электроэнергии.

Вы упомянули проекты ГЧП. Не могли бы вы подробнее рассказать о ГЧП в Узбекистане?

Государственно-частное партнерство, или ГЧП, является важным инструментом, который использует опыт и ресурсы частного сектора для оказания государственных услуг или управления государственными активами. Благодаря нашему глобальному опыту в области ГЧП мы помогаем правительствам выявлять, структурировать и закупать проекты ГЧП прозрачно и на конкурентной основе.

С конца 2018 года Узбекистан успешно работает в сфере ГЧП. Реформаторский настрой правительства, а также срочность и прагматизм в проведении необходимых реформ помогают создать ряд выгодных для финансирования проектов ГЧП, которые реализуются в рамках надежной и прозрачной системы ГЧП.

На данный момент портфель услуг IFC по консультированию по сделкам ГЧП в Узбекистане включает проекты, находящиеся на различных стадиях разработки, и охватывает секторы энергетики, здравоохранения и образования с общим ожидаемым объемом привлечения около 700 миллионов долларов. Кроме того, мы закрыли несколько проектов в сфере энергетики и здравоохранения, с общим ожидается мобилизация прибл. 1,8 миллиарда долларов.

Но еще многое можно сделать. Хотя большинство текущих проектов ГЧП реализуются в сфере энергетики, коммунальных услуг и здравоохранения, правительство в настоящее время начинает обращать свое внимание на другие важные отрасли, такие как образование, ирригация, транспорт, водоснабжение и очистка сточных вод. Эти сектора испытывали трудности из-за многолетних недостаточных инвестиций и неоптимальной эксплуатации и технического обслуживания, а также быстрых темпов урбанизации, но мы считаем, что ГЧП может привлечь столь необходимые инвестиции и опыт частного сектора в эти сектора. Мы готовы поддержать это, в том числе путем разработки, структурирования и реализации проектов ГЧП.

Заглядывая в будущее, каково будущее возобновляемой энергетики в Узбекистане?

Перспективы очень радужные. Правительство оказывает большую поддержку и отзывчивость, проводя реформы для привлечения иностранных инвестиций и либерализации энергетического рынка. Это создает благоприятную среду для инвестиций в возобновляемые источники энергии в стране, и благодаря доказанной приверженности правительства и реализации текущих проектов Узбекистан находится на пути к тому, чтобы стать региональным лидером в области возобновляемых источников энергии. Более того, стратегическое расположение страны и богатые природные ресурсы предоставляют уникальную возможность не только удовлетворить собственные энергетические потребности, но и потенциально экспортировать экологически чистую энергию в будущем. IFC по-прежнему твердо привержена поддержке проектов в области устойчивой энергетики. Мы также призываем других инвесторов изучить эти возможности и внести свой вклад в развитие возобновляемой энергетики в стране.

Нил Маккейн, региональный менеджер IFC по Узбекистану и Туркменистану