EN
Личный кабинет
16-я Международная Выставка «Энергетика, энергосбережение, атомная энергетика, альтернативные источники энергии – Power Uzbekistan 2023»
17 - 19 мая 2023 Ташкент, Узбекистан
cips

Участвовать

Посетить

Стать Спонсором

Конференция

Энергия жизни. Одну из самых современных электростанций в Узбекистане строит Energy China
05.09.2022
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане в 2021 году стартовала реализация крупного проекта по строительству современной тепловой электростанции мощностью 1500 МВт. Новый объект будет построен в городе Ширин в Сырдарьинской области. Генеральным подрядчиком в рамках проекта выступает китайская компания Energy China.

На новой электростанции будут установлены две газовые турбины Mitsubushi, их суммарная мощность составит 1500 Мегаватт. Вырабатываемая электроэнергия будет обеспечивать восемь процентов от всей потребности страны в электричестве. При этом тариф на электроэнергию будет не дороже действующего.

Заказчиком строительства выступает компания ACWA из Саудовской Аравии. В марте 2020 года она подписала соглашение с Министерством энергетики Узбекистана о закупке электроэнергии, а также инвестировании в строительство 1,2 миллиарда долларов. Согласно документу, саудовская компания взяла на себя обязательства по разработке проекта, строительству газотурбинной электростанции комбинированного цикла и эксплуатации объекта.

Energy China была выбрана генеральным подрядчиком не случайно, она имеет колоссальный опыт возведения подобных объектов. Сегодня на стройке трудятся около двух тысяч специалистов из Китая и Узбекистана. Часть материалов, необходимых для возведения объекта, приобретается на местном рынке, другая – импортируется из-за рубежа.

Большим плюсом нового энергетического объекта станет отсутствие вредных выбросов, которые есть у ТЭС, работающих на угле. В качестве топлива для выработки электроэнергии здесь будет использоваться только природный газ. Еще один важный момент: после запуска новых генерирующих мощностей работой здесь будут обеспечены свыше одной тысячи местных специалистов.

Компания Energy China начала работать на рынке Узбекистана в 2014 году. Первым ее проектом стало строительство подстанции в Ангрене. В результате китайские специалисты завоевали доверие инвесторов и правительства качеством выполненной работы и ответственным подходом к делу.

Сегодня, помимо возведения электростанции, китайские специалисты реализуют проект по строительству цементного завода в Самарканде. После того как производственный объект будет введен в эксплуатацию, он ежедневно будет производить 7500 тонн цемента, а в год – свыше двух миллионов тонн.

Еще один проект, направленный на развитие энергетической отрасли Узбекистана, – возведение ветряной электростанции мощностью 1000 мегаватт в Бухарской области. Соглашение с правительством Узбекистана уже подписано, а осенью этого года Energy China приступит к строительным работам. Стоимость этого проекта оценивается в 900 миллионов долларов.

Если в целом суммировать стоимость проектов, над которыми работает Energy China в Узбекистане, то сумма выйдет значительная – 1,4 миллиарда долларов. При этом в компании уделяют серьезное внимание вопросу обучения местных кадров. В частности, китайская сторона заключила договор с вузами страны, которые готовят инженеров водной отрасли, о прохождении студентами практики на объектах компании.

Другой интересный проект, который будет реализован в ближайшее время в сотрудничестве с компанией Joydanum Housing Construction Company Limited, – возведение цементного завода в Ферганской области. Новое предприятие будет производить 3,5 тысячи тонн цемента в сутки или 1,2 миллиона тонн в год.

Кроме того, консорциум, сформированный Energy China и China Energy Construction Gezhouba International Corporation, подписали рамочный контракт с руководством Джизакской области о строительстве текстильного комплекса. На территории будущей фабрики будет не только производственная часть, но и научно-исследовательский центр. Областные власти планируют создать здесь современный индустриальный парк текстильных технологий, объединяющий научно-исследовательские, ткацкие, красильно-отделочные и швейные предприятия. Ожидается, что здесь будет производиться четыре тысячи тонн текстиля в год, создано более 300 рабочих мест.

Очередной крупный проект в Джизакской области для Energy China – строительство сельскохозяйственного логистического центра. Здесь ее партнером также выступит China Energy Construction Gezhouba International Corporation. Планируется, что на территории логистического центра будут два холодильных склада вместимостью 40 тысяч тонн. После ввода в эксплуатацию этот объект будет служить своеобразным мостом между фермерами и рынками, а также распределительным узлом, соединяющим близлежащие районы.

Не стоит забывать и об уникальном проекте «Автосити», который планируется реализовать в Ташкенте. В его рамках консорциум Energy China и China Energy Construction Gezhouba International Company подписали рамочный контракт с China National Machinery Company Limited по строительству автомобильного городка.

Energy China возьмет на себя EPC-строительство проекта, включая возведение дорог, подземных сетей трубопроводов, стальных конструкций, гражданское строительство и вспомогательные работы по обновлению уличного освещения вокруг проектной площадки. После завершения это будет крупнейший центр торговли автомобилями в Узбекистане.

Отличительная особенность политики компании – отношение к своим сотрудникам. Один из них – Ван Сужинь, который сейчас возглавляет отдел контроля качества в проекте по строительству новой электростанции в Сырдарье. По образованию он инженер-строитель, уже 18 лет работает в сфере возведения энергетических объектов.

«В Узбекистан я приехал в октябре 2020 года. Много лет проработал в Китае и Саудовской Аравии. Мой отдел занимается проверкой материалов и оборудования, которые поступают для строительства объекта. Это очень важно, так как каждая деталь влияет на конечный результат», – отметил Ван Сужинь.

По словам собеседника, работать в Узбекистане ему привычно, так как здесь также жарко, как и в некоторых провинциях Китая. Кроме того, у него сложились хорошие отношения с местным персоналом.

Единственный минус в его работе – долгие разлуки с семьей. Прошло 11 месяцев с тех пор, как он в последний раз посещал родину. Среди китайских инженеров есть и те, кто не видел семьи уже на протяжении 20 месяцев. Во всем виновата пандемия и коронавирусные ограничения, которые до сих пор действуют в КНР.

Руководство Energy China приложило максимальные усилия, чтобы все рабочие чувствовали себя как можно комфортнее и не сильно тосковали по дому. Обычно после работы китайские и узбекские специалисты играют в волейбол и баскетбол, иногда проводят соревнования по перетягиванию каната, а также часто отмечают китайские и узбекские праздники.


https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/energiya-zhizni-odnu-iz-samykh-sov...

Возврат к списку


ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА




Спонсоры и Партнеры








Информационная поддержка