EN
Личный кабинет
16-я Международная Выставка «Энергетика, энергосбережение, атомная энергетика, альтернативные источники энергии – Power Uzbekistan 2023»
17 - 19 мая 2023 Ташкент, Узбекистан
cips

Участвовать

Посетить

Стать Спонсором

Конференция

Насколько Узбекистан приблизился к нулевым выбросам в сфере энергетики за 2021 год
02.12.2021

Энергосектор Узбекистана активно стремится к переходу на возобновляемые источники энергии ради достижения углеродной нейтральности. Взгляд.uz подготовил подборку проектов в этой сфере, над которыми велась работа в этом году.

На этой неделе Минэнерго приняло заявки от 15 международных компаний на строительство трех солнечных электростанций (фотоэлектрическая электростанция или ФЭС). Их планируется разместить в Наманганской, Бухарской и Хорезмской областях, с планируемым достижением совокупной мощности до 500 МВт. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

Эти солнечные электростанции стали одними из многочисленных проектов Узбекистана по развитию возобновляемой энергетики, которые на данный момент находятся на различных стадиях реализации. 

Узбекистан изучает возможность создания углеродно-нейтрального сектора производства электроэнергии в стране к 2050 году. В Минэнерго отмечают, что Узбекистан предпринимает активные действия в вопросах изменения климата в контексте своего вклада в достижение целей Парижского Соглашения о смягчении последствий изменения климата и адаптации к нему.

Сектор производства электроэнергии является основой экономики и ответственен за значительную долю выбросов парниковых газов в стране. Таким образом, декарбонизация производства электроэнергии будет играть решающую роль в достижении климатических целей Узбекистана. Страна уже наметила амбициозную программу развития возобновляемой энергетики в Концепции Министерства энергетики на 2020-2030 годы.

В августе в Узбекистане запустилась первая промышленная солнечная электростанция Nur Navoi Solar. Строительство комплекса в Навоийской области началось в прошлом году. При его строительстве были освоены инвестиции на 110 миллионов долларов и установлено 300 тысяч солнечных панелей. Мощность станции составляет 100 МВт.

Как отмечает пресс-служба президента в Узбекистане в среднем 320 солнечных дней в году. По оценкам экспертов, за счет строительства солнечных электростанций в стране можно вырабатывать в общей сложности 600 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что в 8 раз больше, чем общая потребность Узбекистана.

Эта станция является первым большим шагом, можно сказать, первой ласточкой новой энергосистемы Узбекистана, знаменует собой начало совершенно нового этапа в развитии отрасли. Она будет вырабатывать 252 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год. Это позволит экономить 80 миллионов кубометров природного газа и предотвратит выброс 160 тысяч тонн парниковых газов в атмосферу, — сказал Шавкат Мирзиёев.

В ближайшие три года в Узбекистане планируется построить 10 солнечных и ветряных электростанций общей мощностью около 3 тысяч МВт. Еще через два года поставлена цель увеличить общую мощность солнечных и ветряных электростанций в стране до 8 тысяч МВт.

На недавнем международном климатическом саммите в Глазго (Шотландия) Узбекистан объявил о намерении снизить удельный выброс парниковых газов на единицу валового внутреннего продукта на 35 процентов к 2030 году. Для этого есть все основания.

В этом году было также запущено строительство солнечной электростанции мощностью 457 МВт в Сурхандарьинской области. В рамках своего рабочего визита, президент Узбекистана лично дал старт строительству ФЭС.

Под станцию отобран участок площадью 601 гектар. Арабская компания Masdar привлечет 260 миллионов долларов прямых инвестиций. Годовая производственная мощность станции составит 1,04 миллиарда кВт/часов.

Реализация проекта позволит сэкономить 340 миллионов кубометров природного газа в год, электричеством будут обеспечены 300 тысяч домохозяйств. На строительстве фотоэлектрической станции будут задействованы тысяча человек, при эксплуатации — 120 специалистов. Запуск этого крупного объекта намечен на август 2023 года.

На сегодняшний день в Узбекистане также запущено несколько проектов строительства ветряных электростанций (ВЭС):

  • Строительство ветряной электростанции мощностью 500 МВт в Тамдынском районе Навоийской области, соглашение о которой подписано с компанией Masdar из ОАЭ. Стоимость проекта 600 млн. долл., после выхода на полную мощность ВЭС ежегодно будет вырабатывать 1,8 млрд. кВт⋅ч электроэнергии, экономя 546 млн. кубометров природного газа в год.
  • Соглашение о строительстве двух ветряных электростанций подписано с компанией из Саудовской Аравии ACWA Power. Компанией будут построены ВЭС общей мощностью 1000 МВт в Гиждуванском и Пешкунском районах Бухарской области стоимостью 1,3 млрд. долл., что даст экономию 1,1 млрд. кубометров природного газа в год.
  • Совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) был проведен тендер на строительство ветряной электростанции мощностью 100 МВт. в Берунийском и Караузякском районах Республики Каракалпакстан. Победителем международного тендера объявлена компания ACWA Power (Саудовская Аравия) с тарифным предложением 2,57 цента США за 1 кВт⋅ч выработанной электроэнергии. При вводе в эксплуатацию в 2023 году станция будет ежегодно вырабатывать 350 млн кВт⋅ч электроэнергии в год и экономить 106 млн кубометров природного газа в год.

Как показывает анализ реализации проектов, планы, предусмотренные в Концепции развития ветроэнергетики, Министерством энергетики реализуются с опережением графика. Это позволяет повысить прогноз развития мощности ветроэнергетики и довести её к 2030 году до 5 000 МВт. Большинство ВЭС планируется построить в Республике Каракалпакстан.

Эксперты отмечают, что показатели ветрового потенциала на территориях, определенных для строительства ВЭС в Узбекистане, выше, чем в среднем по существующим ветропаркам в мире. Другими словами, при сравнении коэффициентов использования мощности было установлено, что показатели нашей страны в 1,5 раза выше среднемировых. Например, из общего объема в 8 760 часов в год, ветряные электростанции в Узбекистане могут работать на полную мощность около 3 900 часов.

Кроме того, на данный момент подписаны соглашения на строительство:

  • ФЭС мощностью 200 МВт в Нуратинском районе, которая будет сдана компанией Phanes Group (ОАЭ) в июле 2023 года;
  • ФЭС мощностью 100 МВт в Нурабадском районе, которая будет введена в эксплуатацию в декабре 2021 года компанией Total Eren (Франция);
  • ФЭС мощностью 220 МВт в Каттакурганском районе, которая будет сдана в мае 2023 года компанией Masdar (ОАЭ);
  • В Галлааральском районе Джизакской области компанией Masdar (ОАЭ) в мае 2023 года будет запущена ФЭС мощностью 220 МВт;
  • Еще одна ФЭС мощностью 457 МВт в Шерабадском районе будет сдана компанией Masdar (ОАЭ) в июле 2023 года.

До конца этого года Минэнерго также планирует объявить тендеры тендера на строительство солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 600 МВт: ФЭС общей мощностью 400 МВт в Кашкадарьинской и Ферганской областях, а также ВЭС мощностью 200 МВт в Республике Каракалпакстан.

Помимо солнечной и ветровой энергетики, в Узбекистане также планируется реализовать 21 крупный проект по строительству гидроэлектростанций общей мощностью 740 МВт. Президент Шавкат Мирзиёев 30 ноября ознакомился с презентацией этих проектов.

В частности, в следующем году планируется реализовать 7 проектов суммарной мощностью 170 МВт, в 2023–2024 годах — 12 проектов мощностью 150 МВт, в 2025-2026 годах — 2 проекта мощностью 420 МВт.

В дополнение к крупным проектам, сформирован список 22 перспективных площадок, на которых на основе тендера планируется строительство миниГЭС мощностью до 5 МВт.

Также указано на возможность установки компактных гидростанций мощностью до 500 киловатт для электроснабжения сел, расположенных вдоль рек и каналов, таких как Нарын, Сох, Танхоз, Акбулак, Угам. Перечень таких площадок будет объявлен населению и предпринимателям. Определено, что льготы и субсидии, положенные физическим лицам и предпринимателям за установку ветряных электростанций, будут распространяться и на малые гидростанции.

В ходе презентации, президент уделил особое внимание строительству малых гидроэлектростанций, не требующих возведения плотин, подчеркнув необходимость привлечения в эту сферу частного сектора.


https://vzglyad.uz/2021/12/02/naskolko-uzbekistan-priblizilsya-k-nulevym-vybrosam-v-sfere-energetiki...

Возврат к списку


ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА




Спонсоры и Партнеры








Информационная поддержка