«Узбекнефтегаз»: На Головном сооружении Шуртан модернизируется установка очистки газа с помощью амина
29.04.2021

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 декабря 2020 года № ПП–4937 «О мерах по реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2021–2023 годы» АО «Узбекнефтегаз» со стороны АО «Узбекнефтегаз» реализуется инвестиционный проект «На Головном сооружении Шуртан модернизация установки очистки газа с помощью амина» стоимостью 10,1 млн долларов США.

Проект направлен на очистку и повышение качества 3,0 млрд кубометров природного газа в год путём модернизации оборудования очистной установки с помощью амина с целью повышения эффективности при очистке регенерационных газов и качества газа.

Для поставки импортного оборудования заключены контракты с иностранными компаниями, такими как «EBARA Great Pumps Co., Ltd (Китай)», «Invеntог Sistems PS Ltd» (Великобритания), «Global Industrial Solutions» (Чехия) и «ГМС Нефтемаш» (России).

В настоящее время по импортным контрактам поставлено 2 комплекта фильтро-пылесосного оборудования, 263 комплекта приборов управления автоматизированной системой, 146 комплектов контрольно-измерительных и автоматических приборов, комплектующие насосных агрегатов.

Также, в рамках местных контрактов будут поставляться абсорберное оборудование, комбинированное теплообменное оборудование, сепаратор кислого газа, оборудование для водяного охлаждения, оборудование для десорбера, оборудование для испарения, оборудование для пожаротушения и другие.

Кроме того, ведутся работы по заключению контрактов с местными предприятиями на поставку трубной продукции, регулирующих клапанов и сервисной площадки для десорберного оборудования.

Со стороны ООО «Мубаракнефтгазмонтаж» выполнено 32,1% строительных работ проекта. Завершение строительно-монтажных работ запланировано на декабрь месяц текущего года.