Министр энергетики Узбекистана провел встречу с делегацией Татарстана
06.04.2021

Министр энергетики Алишер Султанов 5 апреля 2021 года провел переговоры с делегацией Татарстана во главе с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан, министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым.

В ходе общения, представители Татарстана были ознакомлены с ходом реформ топливно-энергетического комплекса (ТЭК Узбекистана), в том числе, реорганизации АО «Узбекэнерго», реструктуризации АО «Узбекнефтегаз». Отмечено, что в результате реформирования обеспечен переход на современные методы организации производства, транспортировки, распределения и сбыта энергоносителей. Совместно с международными финансовыми институтами ведется работа по созданию единого рынка энергоресурсов, электроэнергии и газа.

Сторонами обсуждено текущее сотрудничество, в частности, реализация инвестиционных проектов в сотрудничестве с ПАО «Татнефть».

На встрече были представлены возможности ряда компаний Татарстана, прибывших в Ташкент для участия в выставке «ИННОПРОМ». В их числе ООО «УК «КЭР-Холдинг», готовая предложить инжиниринговые услуги на энергетическом рынке Узбекистана, в частности, сервисное обслуживание и ремонт газотурбинных двигателей различных производителей.

Производитель трубной продукции АО «НТЗ «ТЭМ-ПО» заинтересован в сотрудничестве с предприятиями энергетического комплекса и нефтегазовой отрасли. С 2013 года производительность компании достигла выпуска 700 тысяч. тонн трубной продукции в год.

Продукцию машиностроения выпускает АО «Производственное объединение Елабужский автомобильный завод», в том числе, спецтехнику для нефтеперерабатывающей отрасли, дорожно-строительную, коммунальную и другие виды спецтехники на автомобильных шасси. «ПО ЕлАЗ» входит в тройку лидеров по производству мобильного оборудования для бурения, ремонта и обслуживания скважин. В числе партнеров компании «Газпром», «НК Роснефть», «Лукойл», «Татнефть», «Газпромнефть».

С 1951 года ведет свою историю АО «Казанькомпрессормаш» - производитель компрессорного оборудования на основе российских и международных стандартов. Компания имеет успешный опыт сотрудничества с ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Новатэк», «ГМК «Норильский Никель», ПАО «ЛУКОЙЛ» и многими другими.

В поставках технологического оборудования газотурбинных двигателей и оборудования на их основе для транспортировки и распределения природного газа заинтересовано АО «Казанское моторостроительное производственное объединение». Это одно из крупнейших машиностроительных предприятий России, имеющее опыт реализации таких проектов, как реконструкции и расширения магистральных газопроводов, газификации. ввод новых генерирующих мощностей, реализуемых нефтегазовыми и энергетическими компаниями.

В ходе встречи свои возможности также представили ООО «РИМЕРА-АЛНАС» - производитель оборудования для горнодобывающей промышленности, ООО «Питон Кама» - интегратор решений по энергоснабжению, электрораспределению, а также ИТ направленности.

В ходе переговоров, стороны достигли договоренности о более детальном обмене информацией о деятельности ведущих компаний ТЭК Узбекистана и Республики Татарстан для дальнейшего расширения сотрудничества.