Начинается проект цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса
11.02.2021

Обсуждение проекта цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Узбекистана состоялось 11 февраля 2021 года в ходе встречи министра энергетики страны Алишера Султанова с руководством многопрофильной ИТ-группы «ИКС Холдинг» (Россия).

Как было отмечено в приветственном слове руководителя Минэнерго, одним из важнейших условий развития современного Узбекистана является экономическая стабильность страны, которая в немалой степени зависит от развития энергетики и достижения энергобезопасности.

Одной из важнейших задачей Министерства энергетики является разработка и реализация единой государственной политики в топливно-энергетической отрасли Узбекистана и цифровизации ТЭК является важным звеном этой политики.

В настоящее время с целью развития цифровизации ТЭК осуществляется ряд мероприятия, в том числе:

- Идет процесс реализации Стратегии топливно-энергетического обеспечения Узбекистана на 2020-2030 годы и комплексной программы цифровизации электроэнергетики на 2019-2021 годы, которая будет направлена на автоматизацию процессов планирования ресурсов предприятия (ERP) и диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA).

- Ускоренными темпами в стране реализуется проект – «Внедрение автоматизированной системы учета и контроля электроэнергии (АСКУЭ)». До конца 2020 года к Автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии было подключено порядка 5,5 млн. потребителей.

- Аналогичная система – АСКУГ внедряется для автоматизированного учета и контроля потребления природного газа.

Эти и другие реализуемые мероприятия являются только началом процесса цифровизации ТЭК, в котором предстоит решить еще очень много задач. С этой целью привлекаются ведущие международные компании, отличающиеся навыками глубокой отраслевой экспертизы и пониманием мировых трендов.

Одним из таких ключевых партнеров является «ИКС Холдинг», опытная компания, работающая на рынке цифровизации крупных промышленных предприятий, с которой в декабре 2020 года заключен договор на оказание услуг по разработке Концепции и Дорожной карты цифровизации топливно-энергетического комплекса Республики Узбекистан на период 2021-2025 годов.

В число задач данной российской компании входит анализ лучших мировых практик автоматизации и возможности их применимости к предприятиям ТЭК Узбекистана, разработка операционной модели цифровизации ТЭК.