Компания из КНР восстановит ЛЭП между Узбекистаном и Таджикистаном
24.09.2020

Китайская Shanghai Electric Power Transmission & Distribution выиграла тендер на восстановление линии электропередачи 500 кВ между Узбекистаном и Таджикистаном, сообщает пресс-служба АО "Национальные электрические сети Узбекистана" (НЭС).

"Проект будет реализован в сотрудничестве с китайской компанией Shanghai Electric Power Transmission & Distribution, победителем международного тендера", - говорится в сообщении.

Тендер, объявленный в мае, проводился на проектирование, закупку и строительство одноцепной линии электропередачи 500 кВ протяженностью 63,5 километра. Финансирование проекта стоимостью 25 миллионов долларов будет осуществляться за счет средств Азиатского банка развития.

Напомним, в марте 2018 года Таджикистан и Узбекистан подписали соглашение о возобновлении торговли электроэнергией между двумя странами, что позволило активизировать процесс возобновления региональной энергетической сети. В июле этого года НЭС сообщила, что Таджикистан из-за дефицита воды в водохранилищах страны этим летом сократил объемы поставок электроэнергии в Узбекистан.